注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

技术分析的软肋:重剑无锋  

2017-12-09 13:37:23|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到技术分析的构建逻辑,你就会发现:看均线的、看K线的、看通道的、看KDJ的、看RSI的……基本上都觉得这个地方要涨了,也就是形成了一致性预期。所以W底的突破处便形成了“共振”。

但是你会发现还有一种人不是看上面这些东西的,而这种人虽然在短线上没有指标分析的那些人强,但是他们能够躲避大的风险。

下面这幅图是前段时间的旧图,作为一个案例我保存下来了。当时很多地产股都是这种走势,所以具有代表性意义。

jjkkkkkkk.jpg

形态选股为何有时候却失灵呢?

如此标准的突破形态,为何不适合突破买入原则呢?

技术分析价量时空是标准要素,但是欠缺了“欲(预)”。一则是持股人自身的欲望,一则是市场的整体预期。从图中可以看到,单独从技术形态去分析,确实这个股突破了中型级别的重要阻力位。叠加天量封板,后市应该是大概率上涨的。但是为何回调了?

为啥形态好,照样不适合买入?就是因为还要去分析形态背后的力量,以及助推形态继续演绎的环境。

广宇集团作为小盘地产股,在万科当天早盘大涨带动下,其余小盘地产股纷纷涨停。随后万科等大盘地产股跳水,这些小盘股由于资金刚刚进入拉板不适合出逃,第二天万科不行,其余小盘地产股纷纷回落。随后就是房地产的一系列利空消息。

很明显这个形态的水分就大打折扣了。

任何一种分析方法都有它们本身无法覆盖的周延,所以为了弥补其不足之处,就要用新的元素来填补其软肋。

讲到这里你就应该明白我为何要把“欲”(预)纳入到价量时空四要素之中了吧。投资就应该让自己逐步成为《神雕侠侣》里面传说中的独孤求败一样,墓前所埋的几只剑:有寒冰利刃、有无锋重剑、有木剑。从靠利刃伤人到“重剑无锋,大巧不工”再到“草木竹石皆可为剑,不滞于物而进入‘无剑胜有剑’”的化境。

学会了技术分析这些“利剑”之后,还需要学习“仓位管理”那些看似傻笨无理,但关键时刻能保存有生力量的“重剑”。把这两点学完之后,还需要学习透视政策的思维体系。最后能够进入“化境”,做到兵来将挡水来土掩。这些东西我都会带着大家慢慢讲。

同样,还是以上证指数为例,目前这个走势看指标的,看轨道的,看整数点位的,看均线的大多觉得3300点能够守住。

但是看政策面的人就不一定这样想了,他们会去看背后大环境是否发生了变化以及之前支撑行情反弹的力量有没有发生改变,而政策又是这个市场的绝对主导力量。这样看的话,你会发现前面这么多分析手段却在关键时刻输给了政策分析派。

好像告诉了我们一个道理:你学习的方向是否正确才是取决于你能走多远的关键。但在我看来这也不过是一把稍微“上乘”一点的剑,世上的剑没有太大的高低贵贱之分。只是什么时候该着重用什么剑而已。(选自微信公众号扫地股僧)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018