注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

为什么说止损是个天大的问题!  

2017-02-23 09:52:59|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


股市处处有风险,我们可能时时犯错误,所以我们不得不拿起止损的武器。止损绝不单纯是散户和初级股民的问题,也是机构、大师和股神们的问题,无论是全球期货市场上的风云人物滨中泰男,还是国企背景的中航油老总陈久霖;无论是股票大作手李费佛,还是金融大鳄索罗斯,他们也常常面对止损问题,而一旦疏忽、侥幸、漠视止损,其下场同样会遭受失败,甚至是破产和自杀。

李费佛、陈久霖、滨中泰男就是栽在止损面前活生生的例子,而善于止损的索罗斯又是另外一种风光,止损让他一次次劫后余生。会不会止损、重视不重视止损,是决定投资命运和最终结局的大事。

可以这样说,在没有学会止损之前,你只不过是在博傻。

我觉得止损是股市第一重要的问题,它甚至比会买更重要,因为止损本质上是对股市的敬畏、对不确定性的承认、对市场的尊重。会不会买只是我们能赚多少的因素之一,而会不会止损却是我们能亏多少的全部因素,赚多少还取决于市场,亏多少几乎全部取决于自己。

我认识一个高手,他的观点是止损永远正确,哪怕事后看是错误的。一开始我觉得这个观点有点极端,后来我慢慢悟道这个提法其实很深刻,是参透了股市玄机之后的肺腑之言,是大彻大悟后的觉悟之语。

因为只有如此才能从灵魂深处接纳止损,而不是口头提提。只有接受止损永远是正确的观点,我们才能在止损问题上摆脱扭扭捏捏、瞻前顾后和犹豫不决,才能把侥幸、赌一把、再等等、期待奇迹这些思想从潜意识深处赶尽杀绝,才能建立真正的止损思想。

很多人不愿意止损,主要是他的灵魂深处有几个关过不了

第一个是侥幸关

也许再等等就反弹了,也许奇迹会出现,这几乎是阻碍止损最大的心理障碍。很多人不愿意止损,或者在止损问题上犹豫不定,就是有这个思想作祟。其实,此时我们应该扪心自问:我愿意开仓吗?如果不愿意,那我就应该止损。

第二个是羞辱关

万一止损后大涨,该多么羞辱呀?绝大多数不愿意止损的人都有这种心理作怪。从行为经济学的角度来看,这种痛苦远远大于在其他股票上赚同等的钱带来的心理安慰。

所以,股市是反人性的,从止损的心理来看就很明显。止损后股价大涨,是要承担重大的心理折磨的,这种折磨具有很大的屈辱感,仿佛自己是笨蛋、智商低人一等。

为了扭转这个心理误区,我们应该转念想下:止损是我们对自己过去的错误负责,即使它明天大涨,但那是另外一个问题,它们是两个逻辑。

而且,止损后还有很多大跌的例子呢,我们为什么纠结在止损后大涨的几个股票上呢?止损后再大涨,那顶多让我们少赚,而一旦我们不止损则有可能会走上穷途末路,亏掉所有,中石油就是活生生的例子呀。

第三个关是误解关

典型的有三个“利润是被频繁止损止完的”、“止损说明不会买,会买就不用止损”、“止损是没有本事”,这些流行的误解让很多本来就心存侥幸的人找到借口,荼毒甚深。其实这几问题都不值得一驳,试问:谁见过止损能把利润止完的?我见过绝大多数人因为不止损而破产,从来没有见过因为止损而破产的。我也见过很多会买而不会止损的人,最后竹篮打水一场空,从来没有见过善于止损的人最后赚不到钱的。我在前面说过,如果解决了风险问题,利润将不请自来。

会止损就是来解决风险问题的。真正善于止损的高手,他的利润是不请自来的。在我看来,止损不是没本事,而是大本事。这如同兵法上的先为不可胜以待敌之可胜,哪个长胜将军不是先保护自己不被击败然后再去击败敌人的?看不起止损的陈久霖爆仓破产了,看不起止损的荣智健谢幕了,这俩人腕儿够大吧,他们不止损照样被市场埋葬。

第四个关是装死关

我已经亏这么多了,再止损还有什么意义?说白了,这是麻木,是破罐子破摔。一个股票一旦结束了漫长的盛极行情,其衰落起来会很漫长,会没完没了,如果不止损,也许真要把股票留给子孙后代了。

第五个关是轻视关

这和上面的恰恰相反,上面是亏得太多,这里是亏得还不够很多。小亏看起来不要紧,但是很多大亏都是从小亏来的,很多人不止损就是因为一开始是小亏,不屑于止损,后来变成大亏,又麻木了死扛下去不去止损,结果就是问君能有几多愁,恰似满仓中石油。

以上五个关口是阻碍止损的拦路虎,其核心就是不敢直面自己的错误,希望以更大的“赌”来掩盖已经发生的错误。

这是股市最可怕的事情。任何事情都有成本,止损也有成本,止损的成本就是万一止损错了怎么办。很多人不愿意止损就是不愿意为止损付出哪怕一丁点的成本,希望所有的东西都是免费的,所有的好处都占尽。这怎么可能?很多人不去止损其实是害怕止损错误,而荒唐的是这种人对已经发生的错误可以不管不问,反而担心未来还不一定会就是错误的止损。更何况,止损是用来终止错误的最好手段。所以,我坚信,止损永远正确。即使止损错了,也顶多是少赚,而止损却可以永恒的避免破产,后者才是股市安身立命之本。

具体到战术上,建议如下止损

一,亏损额度达到总资金的5%,无论任何理由和借口,都无条件的止损;

二,行情不好,且走势对我不利时,立即止损;

三,走势看不懂,且对我不利时,立即止损;

四,买入股票后,没有实现预期,逐步止损;

五,时间止损,买入后长时间没有行情,逐步止损;

六,买股的理由不存在了、发生了变化、被澄清,逐步止损;

七,个股亏损额超过30%,无论任何理由和借口,无条件的止损。

只要具备其中之一者就立即止损,止损是刚性的,到了止损位置就执行,不管它第二天会不会反弹,不管当时行情是否变暖,先把止损做了再说。至于止损错了,股票又反弹了怎么办?再买上就是了。止损是一回事,再买入是另外一回事,它俩是两个独立的逻辑,是两笔独立的操作,它们不能互相抵消。这样做的目的就是贯彻止损永远正确的思想,把止损变成一种习惯。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017