注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

平常心看待股市外围环境变化(主编观点)  

2017-02-05 23:56:05|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  投资者都盼着股市开门红,立春首个交易日并不如人意。央行突然上调了7天、14天、28天的逆回购利率各10个基点,同时又上调了SLF利率,一时间评论和猜测铺天盖地。应该承认此举确在很大程度上显示出,在抑制地产价格泡沫、经济增速企稳、信贷增加和同业规模大幅扩张的背景下,为确保去杠杆进程的顺利进行,价格杠杆在资源配置中的作用正在加强。

  不过,防风险去杆杠并非最新监管导向。在金融资产结构发生改变、金融业态逐渐融合的大背景下,整个金融监管系统对增强防范风险协调性的认识正进一步加深。近一年来包括央行、银监会、保监会在内的金融部委先后出台了去杠杆、降风险的措施。2017年伊始,央行即在一季度宏观审慎评估时开始正式将表外理财纳入广义信贷范围,银监会提醒股份制银行要严防四类风险,保监会发布《保险公司合规管理办法》等等,这些举措都是对中央经济工作会议中强调的相关精神的落实。

  从节前的机构调查来看,对包括资金面在内的股市外围环境的可能变化,不少投资者是有所感知的,具体表现在对仓位的进一步严格控制和严选个股等,甚至备粮草“等坑”。应该承认,丁酉年的国内外经济形势确有可能较丙申年更为复杂,预测、判断的分歧也会更大。在此市况下,既不盲目乐观,也不过度解读,以平常心主动顺应外围环境变化,搞明白大趋势再下手,或更能收到趋利避害之效

点评:内因与外因最终还是内因决定,现在外因变紧了那么涨不涨关键看内因即我国经济增长的内生性力量决定。国企改和技术升级都是内因是否强大的动力所在,不过总需求与总供给的推动力切换不会是随随便便就能轻易完成的。



【中证视点】

  编者按:今年“两会”召开时间已揭晓,从历史走势来看,A股在“两会”前后经常有强势表现,尤其是召开前的一个月。统计数据显示,2000年以来,上证综指在“两会”召开前一个月有15次出现上涨,上涨概率高达88.2%;深证成指上涨14次,上涨概率为82.35%。结合当下的政策环境,国企改革和基建投资有望迎来今年“两会”的政策红包。

  国企改革迎来“两会”行情 关注去产能行业

  第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于201735日和33日在北京开幕。而在春节前全国30多个省市的地方“两会”上,各地纷纷对2017年国企改革工作进行了部署,混改、兼并重组、整体上市等改革方案有望带动万亿级投资。

  1月中旬召开的年度央企负责人会议上,国资委主任肖亚庆表示,今年央企去产能将从煤炭、钢铁扩围至有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩的行业。另有消息称,2017年包括汽车、新能源、石墨烯等行业的落后产能或将进入去产能行列。

  清退散乱落后产能将提高行业集中度,改善龙头企业盈利水平,建议关注相关行业有国资改革预期的央企上市公司,如山东地矿(000409) 、盐湖股份(000792)

  四川今年基建投资计划超过2000亿

  四川省日前确定了2017年重点项目名单,总计有700个项目纳入名单,相比去年的631个有明显增长。700个省重点项目计划总投资3.99万亿元左右,年度计划投资4600多亿元。其中,新开工项目267个,计划总投资1.4万亿元,包括成都至西宁铁路、重庆至昆明铁路等铁路项目以及乐山至西昌高速等14个高速公路项目。从700个项目的投资额度来看,基础设施项目247个,计划投资1.79万亿元,年度计划投资超过2000亿元。

  2017年将是基建投资大年,十三五规划进入落实关键阶段,大量投资项目将在一季度密集获批;其次,PPP模式受地方政府欢迎,财政部3年推745个示范项目,总投资规模近2万亿,覆盖多个公共基础设施领域;此外,2017年恰逢十九大召开,从过往经验看,政府换届年往往有较多的新增基建投资需求。

  投资标的建议关注省内工程施工上市公司如四川路桥(600039) ,铁路基建可关注中铁二局(600528)

【主编视角】

  节后市场交投清淡 关注后市量能变化

  A股鸡年首个交易日并没有迎来大家所期望的开门红,主要指数均收绿,市场成交量极度萎缩,两市成交额仅2401亿元,创出自201410月以来新低(除熔断外)。上周五由于时间点特殊,缺乏连贯交易,量能有一定特殊性。不过,如此极度缩量也体现出市场在经过反弹后,资金整体偏谨慎。后市量能持续变化情况值得重视。

  近日市场最为关注的是央行上调了公开市场操作利率,实际上,这次上调的是央行给金融机构提供资金时收取的利率,并没有上调存贷款基准利率,不完全等于加息。政策目标是去杠杆、防风险,而不是抑制经济过热和通胀。在目前经济背景下,很难促发真正的“加息周期”,更多是说明货币政策从“稳健偏宽松”回归“稳健中性”,对资金面有一定影响。


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017