注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

投资是一门哲学  

2017-02-07 15:14:39|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


投资本身就是一门哲学,成功的投资是在控制风险最小化的前提下去实现利润最大化。投资的核心是确定风险和收益之间的比例和关系。我们在投资前可以去预期收益,但更重要的是作好止损计划,控制好风险。我们做一项投资之前,为了最大限度地控制和降低风险,通常会对宏观经济背景和行业、企业基本面做深人的市场评估。我们学会看经济大势,看太盘脸色,选择行业,选择个股,选择最安全、最佳的时机进场,设立止损位,目的只有一个,那就是尽最大可能地降低和控制风险。下面我们来了解什么是止损和止盈。

止损和止盈是投资者必须掌握和认知的,然而许多新手或者炒股多年的人仍然不够重视。他们认为股市涨跌谁都说不清楚,假若我设置止损位10%割肉,然而该股正好跌到11%就反弹怎么办?又或者我设止盈位为10%,我卖掉后该股还继续翻倍上涨怎么办?既然提出问题,那么我们就从问题里面去找答案。

止损的定义:当你买进股票后,由于突发的综合市场变化因素导致股价向下转向趋势确立,那么此时你必须根据自己的投资类型,对亏损的股票设定一个自己能承受的最大损失点位,一旦到达这个点位坚决离场止住亏损,以防深度套牢。

止盈的定义:当你买进股票后,由于突发的综合市场变化因素导致股价向上趋势确立,那么此时你必须根据自己的投资类型,为获利的股票设定一个自己认为可以见好就收的获利程度,例如10%、20%、30%或更高,一旦到达这个点位坚决离场保存收益,以防大盘突然走坏使得眼前的收益化为泡影,赚起来的才真的是你的。

这两个定义对新股民而言并不容易认同和接受,只要有过曾经被深度套牢、腰斩后割肉的实践经验,就会对止损的定义感受良多,遗憾的是学费太昂贵。另外有部分投资者对止盈也有深刻的反思,当股票赚钱时,他每天最乐于做的事情就是打开账户看看账面盈利,但是一旦遇到大势突变没反应过来,几天内就眼睁睁看着账面盈利化为泡影。有过如此经历的股民才会发现,做人不能太贪。止损和止盈对做短线、中线和长线行情的投资者都非常重要,适用于任何资本市场。只有一种投资者不适用这种原则,就是买进一只股票后打算持股5年10年甚至一辈子的巴菲特风格投资者并不适用。

短线投资者止损是因为判断短线的趋势开始走坏,中线投资者止损是因为判断中线市场的趋势开始走坏,长线投资者止损是因为判断长线趋势已经走坏。从三种不同投资者的优势与劣势来看,短线投资者操作次数很多,犯错的机会就大大增加,而且短线市场的变化相对而言更加不稳定而且更难以把握,这就是为什么市场主流资金仍然是中长线资金为主,当然短线的游资也相当活跃,这是因为他们擅长在这一领域活动。我们选择哪种类型需要根据自己的内在能力和外在条件而定,你的条件和能力在哪一个领域较能发挥优势,你就选择哪个领域。然而,从根本上说,三种投资类型的能力我们都必须掌握和摸索,其实就是学会对长线、中线、短线的市场变化的理解与应对,正因为我们选择了投资以相信市场为根本的理念,才能使得我们的认识不会停留在一种类型或一个层次。其次,三种投资类型并非是相互排斥、相互孤立的,长线的质变是由日益积累的短线量变而成,而长线所发生的质变反过来影响着短线的量变走势。

我们发现,不管是哪种类型的投资者,设置的止损位都比止盈位小,这就是人们所说的赚大赔小,这也就延伸到另外两个定义,即:风险的最小化和利润的最大化。在理解风险的最小化和利润的最大化前,首先每一个投资者要对自己的投资行为清晰定义,你今天的买进是做短线、中线还是长线,以及你擅长哪一种类型的操作,必须在买进前的那一刻深思熟虑,切忌短线被套后改做中线,中线被套后改做长线,长线被套后再割肉离场。以中线投资者为例,当你决定买进一只股票前设定了自己最大能承受的亏损是10%~15%,一旦到达这个范围你就会开始考虑止损并且坚定止损。而你设立的止盈位是30%~50%,也就是说一旦你买人的股票盈利到达这个范围,你就会考虑止盈并且一定会止盈。中线投资者一般一个月操作只有几次,他们通常都会在最有把握时出手,相对频繁操作的短线投资者而言,失误的机会大大减少,而且只要赚一次就可以有赔三次的承受能力,长此以往则大大增加投资的成功率和回报率。

而遗憾的是,现在大部分股民不管是做短线、中线还是长线都没有为自己设立止损和止盈来控制风险的最少化和利润的最大化,往往是今天赚几个点,明天亏几个点,当大盘趋势走坏时他们已经亏损超过10%仍然越跌越补,而在大盘趋势刚开始走好时他们却赚几个点就跑掉了。其实这种道理和分析大部分人都看得懂,但问题是许多人对这种观点只停留在自己的认知中,却没有经过实践经验去证实并加深应用,因此往往在他们投资的时候被忽略,但这正是任何一个投资者不可忽略的部分。

综上所述,判断短线、中线、长线的趋势开始向坏或向好这才是止损和止盈与否的依据

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017