注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

静态的是美,动态的是痛  

2017-02-08 14:23:12|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


市场上关于如何做交易的书籍很多,很多交易者也的确是按照这些所谓的教科书上讲的去做交易。比如:“顺势”,明明就是顺势的,可为什么依然还是亏钱呢?比如:“轻仓”,明明仓位已经很轻很轻了,为什么最后还是以亏损而告终?比如“止损”,明明按照书上说的“勇敢认错,不对就止损”,为什么依然摆脱不了亏损的命运呢?

作为一名图表交易员,你必须清楚地认识到,市场波动的本质是“人”,由“你、我、他”这些正在市场中交易的“人”来推动市场价格的涨跌波动的。图形是什么?其实是市场参与者交易行为博弈后的结果。每一个经典形态的形成都蕴含着本质的逻辑,是所有市场参与者的交易思维在市场中比拼后的逻辑综合。

举个例子吧,十几二十年前的市场,参与者没有所谓的“系统交易”理念,都是凭感觉在市场中追涨杀跌,所以,那个时候就懂得运用“突破”这个形态进场的少数交易者经常赚到大钱,这是由市场上大部分参与者的思维模式造成的,“上涨突破”发生了,可大部分人不懂什么叫“上涨突破”,也不知道“上涨突破”是价格进入新的上涨趋势的标志性信号,他们的思维模式依然是“涨这么多应该要跌了”,于是,有大量的“韭菜”逆势做空,只要有对手盘,价格就会依照趋势方向不断前行。

然而,到了十几二十年后的今天,还在用“突破”这个定式做交易的人,会有很明显的体会,越来越难赚到钱了,为什么呢?因为,当“上涨突破”的形态出现时,所有的交易者全部冲进市场去做买入这样的动作,这时没有了卖出者,于是,对手盘消失了,“上涨突破”变成了“假突破”,这同样是由市场参与者的思维模式决定的,现在的市场参与者散户比例远比十几二十年前少,机构越来越多,专业的交易者越来越多,说白了就是“韭菜”越来越少了,经典的形态一旦出现,一窝蜂都上去抢筹码,失去了大量的对手盘,行情注定就走不远了。对手盘是推动行情往深远发展的唯一动力。

所以说,一个图表交易员,仅仅学会了经典的图形是没有用的,因为图形会随着市场参与者的思维模式的变化而发生变化。一个优秀的交易员,必须深刻理解市场价格波动背后的逻辑,每一个图形的形态形成的逻辑都要有能力分析出来。交易信号的捕捉来自于交易员对图形的解读能力,而图形的解读能力来自于对市场逻辑的正确理解。

那么,经典的图形形态是否会彻底失效呢?当然不会。利弗莫尔说:投资像山岳一样古老,华尔街永远不会变,因为,人性永远不会变。就像太阳永远会有升起落下一样,投资市场的轮回也永远不会变。曾经的经典在大家都接受了之后会变成垃圾,当大家都抛弃它们的时候,又会变成经典,这就是投资市场的秘密。只有能深刻理解市场运行的本质逻辑,才能说达到了成为一名优秀交易员的基础条件,因为图形是会变化的,但逻辑不会变,只有具备了深谙逻辑的能力,才能具备在任何情况下解读市场图形的能力。如果一个人归纳图形和演绎图形的能力不行,给你任何赚钱的系统,最终都会成为一个输家。这其实就很好的解释了,为什么那么多秉承“顺势、轻仓、止损”原则的普通交易者依然在输家的行列中苦苦挣扎。

静态的是美,动态的是痛。对大部分交易者来讲,永远都是事后看美妙绝伦,当前看一头雾水。逆势必败,顺势也不一定能胜;重仓必死,轻仓也不一定能活;不止损必爆仓,止损也熬不了多久……这是为什么呢?因为,市场是在变化的,但如果你不能理解这些变化背后的逻辑,你就无法根据变化做出相应的调整,于是,无论你怎么做,等待你的或许都只有一个结果。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017