注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

新股“捡漏”就看这两招  

2017-03-16 13:35:37|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近年来,A股市场的主旋律之一就是打新。

统计显示,2016年新股网上申购收益率就高达18%。在IPO常态化以及A股走势趋稳的背景下,新股申购的现实及预期收益率将大概率超过其他大类资产,因此,投资者申购新股的热情也在不断升温。

对单个投资者来说,获得新股申购收益的前提是能够中签,这有很大的运气的成分。相比之下,新股上市后的再投资机会,则要更为现实。我们以2016年年初至2017年2月上市的新股为研究对象,从中发现,上市后连续一字涨停板数量较少的新股,在开板后继续买入,持有20个交易日卖出,有望获得明显的正收益,这其中,市值较小的个股,机会更为显著。

投资新股,不只有中签才能盈利

参与新股申购回报率高已得到投资者认同,然而新股的二次炒作却甚少被提及。事实上,部分新股在打开一字涨停板之后买入的收益率非常可观。

如:2016年上市的新股来伊份在首次打开涨停后最大累积涨幅超过100%;2017年上市的新股张家港行在首次打开涨停板后最大累积涨幅也超过一倍。

连续涨停板数少的新股机会大

研究显示,新股的二次炒作机会主要集中在上市后连续涨停较少的个股。我们以上市后连续一字涨停次数少于10个的新股作为研究对象,并以2016年1月1日至2017年2月1日内上市的新股为研究样本。

统计显示,在此期间上市新股数量为281只,连续一字涨停次数小于10个的新股有65只。

连续一字涨停板次数小于10个的新股具有以下三特点:

(1)流通市值较大:281只新股首次开板日的平均流通市值为23.11亿元;65只一字涨停板个数少的新股首次开板日的平均流通市值为32.82亿元;

(2)发行价相对较高:281只新股平均发行价为13.49元/股;65只一字涨停板个数平均发行价为16.98元/股;

(3)多为传统行业上市公司:65只一字涨停板个数少的新股中,90%属于传统行业。

 因投资者偏好流通市值小的个股,所以流通市值越大炒作动力越小;因投资者更偏爱低价股,所以发行价格越高炒作动力相对越小;因为传统行业的新股发行市盈率与A股市场同行业上市公司平均市盈率相当,所以登陆A股市场后的炒作空间不大。

 从A股市场的以往规律来看,流通市值、股价高低、行业属性对个股的估值有明显的影响,市场偏好市值较小、股价较低,以及新兴行业的个股,而大市值、高价股,以及传统行业个股,难以获得资金的青睐。而在新股市场也延续了这一思维习惯,从而导致部分市值大、股价高、非热门行业的公司二级市场定位不高,为其二次炒作留下空间。

掘金低估新股有妙招

统计显示,在首次打开一字涨停后买入连续涨停板个数少于10个新股,持有5个交易日、10个交易日、20个交易日卖出,平均可获得1.22%、3.29%、4.48%的收益;其中盈利个股占比为43.08%、40%、46.15%。不仅收益率不高,而且盈利概率低于50%,可操作性并不高。然而,当剔除首次开板日流通市值大于25亿元的新股后,盈利概率和盈利幅度都要大为改观。

数据显示,流通市值小于25亿元的新股共有29只,在首次打开一字涨停后买入,持有5个交易日、10个交易日、20个交易日的平均收益率为3.74%、7.54%、10.82%;其中盈利个股占比为50.00%、51.72%、58.62%。可见,该类新股首次打开涨停板后的盈利概率超过50%,盈利幅度也存在较大吸引力。

此外,根据以上统计,我们发现持股时间对收益率和盈利概率影响也很大。首次开板后投资者买入该类新股持有20个交易日的收益率和盈利的概率明显高于持有5个交易日和10个交易日。另外,持股日期过长收益率反而还会下降。

个股短期大幅上涨往往离不开资金的炒作,这在新股市场更为明显。(选自网络)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017