注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

借“一带一路”新机遇 北斗导航产业或跳跃式发展  

2017-03-31 11:00:53|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推动北斗“走出去”的武汉光谷北斗控股集团有限公司(简称光谷北斗)近日表示,它将首先在泰国、斯里兰卡打造北斗国际合作“样板间”,再将北斗科技合作推广至东盟10国及更多亚非国家。光谷北斗总经理杜利表示:“我们将不断探索与东道国开展北斗国际科技合作的模式,如合作建设基站、联合技术研发、联手产品开发、合资推广应用、人员培养交流等。”

2013年12月,光谷北斗在泰国春武里府建成北斗系统首批3座海外地基增强系统基站(CORS基站)并组网,还在泰国先后开展了北斗智慧交通、海洋渔船、智慧产业园区等应用系统开发及示范应用。此外,推进北斗在东盟地区通信、交通、物联网等关键领域应用的中国-东盟北斗科技城也正在规划建设中。杜利说,今年光谷北斗还将与斯里兰卡国家测绘局合作,联合开发并建设至少10座面向斯里兰卡特定地理条件和使用环境,以北斗为主兼容美国GPS、俄罗斯格洛纳斯等卫星导航系统的CORS基站,并在斯里兰卡开展国土测绘、海洋渔业、灾害预警等领域的示范应用。杜利说,在泰国、斯里兰卡建设北斗CORS基站,可使北斗覆盖半径向东南亚和南亚延伸至少3000公里,让北斗高精度导航定位网络服务更多用户。

截至2016年底,北斗卫星导航定位系统已有在轨卫星23颗。两院院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁教授说,北斗在赤道面静止轨道上布有5颗高轨地球同步卫星,对东南亚这样的低纬度地区而言抗遮挡能力强,因此信号更好。“一带一路”是中国空间科学技术的机会,首先要把北斗从中国做到“一带一路”沿线,光谷北斗就是先锋兵,但北斗的应用还需大家开动脑筋,思考更多创新方式,形成北斗应用的产业链。作为人们生活离不开的综合终端,智能手机将是北斗“走出去”的好平台。随着华为、小米、中兴等国产智能手机在海外的市场份额越来越大,搭载北斗芯片的中国手机也将有望服务更多海外用户。

申万宏源认为,虽然北斗导航在行业和大众市场的应用都已具备条件,但在成本、性能等方面仍面临诸多劣势;而关系国家安全和命脉行业的需求相对成本压力会小一些。所以北斗导航应用的顺序仍将是军方-行业-大众市场。目前交通运输部、中国气象局、广东省等示范项目正在展开,湖南省和林业示范项目正在办理报批手续,公安、民政减灾、国土资源、旅游、成渝地区、贵州省、陕西省和北京市等示范项目正在抓紧组织论证。未来将建立批量推广机制,大规模开展北斗示范应用。预计联发科、CSR、Ublox、Novtel等国际巨头都会推出针对北斗导航多模的芯片或接收机,竞争加剧。国内企业也纷纷发布新款成本更低、功耗更低的芯片应对竞争;同时通过应用模式创新,在驾校考试、旅游、老人关爱等方面积极进行模式探讨。北斗导航目前的上市公司估值偏贵,但北斗导航产业目前正处于爆发期。同时随着政策的逐渐落实和订单的逐渐释放,北斗导航产业将进入跳跃式发展阶段。仍建议投资者以中长期眼光关注北斗导航产业的发展,坚定买入龙头企业中国卫星、国腾电子、北斗星通,分享行业成长。

A股北斗卫星导航概念包括:一、高端制造业,包括导航芯片和模块、多种多样的通信芯片和模块、接收机组件、显示器件与整机集成等。主要上市公司有:中国卫星、北斗星通、海格通信、合众思壮、华力创通、四川九洲等;二、软件业,包括系统类软件、导航定位授时软件、地图引擎与各种嵌入式应用软件等。主要上市公司有:超图软件、合众思壮等;三、与导航相关的现代服务业。主要上市公司有:启明信息、四维图新、中海达等;四、综合数据业。主要上市公司有:航天科技、合众思壮等。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017