注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

投资没那么简单 思维决定能力  

2017-04-24 16:33:19|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资不是一件“打听个好消息,买进去等着涨停板”这样简单的事,它还需要具备“假如买进去后就跌停板了咋办”这样的风险防范意识。俗话说,失败的对面就是成功。每一个成功的投资者,都有其成功的独特心法,这些成功的密码,常常只可意会,不可言传。他们的经验之谈总是涉及投资的方方面面,似乎每一个因素都是最重要的。

估值很重要,择时很重要,技术分析很重要,投资者的情绪很重要,安全边际很重要……我经常问自己,假如这是一道单选题,那应该选什么?这就好比,你是个高尔夫球爱好者,你四处寻访高手之道。你带着“如何才能成为高尔夫球高手”这样的问题去向世界一流高手请教。

老虎伍兹可能会说一号木开球很重要,推杆很重要,当然,运气也很重要;麦克罗伊会说沙坑救球很重要,短铁很重要,控制自己的坏脾气很重要;梁文冲可能会说天气很重要,球童很重要,当然,老婆大人的支持很重要……听完之后,你回去苦练开球,修炼内心,努力改善了跟老婆的关系,结果,一上球场还是打了18个OB,赢得了“一袋球王”的美名。

霍华德马克斯在《投资最重要的事》中竟然一口气列出了18件最重要的事情,每一条读完后都让人点头称是。《巴菲特致股东信》和查理芒格的《穷查理年鉴》努力要解决的难题是买入何种类型的公司,而《投资最重要的事》则是解决投资中系统的问题。我倾向于认为,投资是一件极为复杂的事情,穷尽我们的毕生精力,也不一定能做到马克斯所说的这18条中的几件,更不用说全部了。马克斯的投资哲学与巴菲特异曲同工,他认为投资不能被程序化。直觉的,适应性的投资方法永远比固定的、机械化的投资方法更重要。

要取得成功的投资,先人一步、更多的努力等等都不是最重要的,投资需要的是更加敏锐的思维即洞察力,这也是马克斯投资哲学的核心理念——第二层思维。不过,训练洞察力和提高身高一样,都不是一件轻而易举的事。从这个意义上说,尽管巴菲特认为天赋在成功投资中不是最重要的,但是,小有所成或许不需要过人天赋,大师级别的投资能力是需要一定天赋的,学习与思考能够改进我们的洞察力,但是,天才般的的洞察力或许是上天赐予的礼物。值得庆幸的是,我们并不奢望成为大师,而是成为可持续的成功投资者。

第一层思维即代表事物的表象,也即人人都能得出的结论。停留在这个层次思维的投资者彼此之间对相同事件看法完全相同。例如,雄安新区被国家提高到“千年大计”这样的战略高度,所有的投资者都得出一个结论,跟雄安新区相关的上市公司都迎来了历史性的发展机遇,那么,赶紧买入雄安概念股就可以赚大钱,结果就是,所有与雄安粘边的上市公司无量连续涨停板,等到散户在第五个或者第六个涨停板追到的时候,股价也就见顶了,机构和原有大股东大举出逃,散户就集体成了接盘侠。

因此,从单纯而肤浅的第一层思维出发,是不可能取得优异投资成绩的,所有的投资者都能战胜市场是不可能的,因为他们的全体就是市场。

金融交易市场基本上都是零和博弈世界,考虑到巨大的交易成本,A股市场搞不好还是一个“负和”博弈场所,你在参与这场游戏之前,必须先问问自己是否具有获得领先优势的充分理由,你要想取得超越一般的投资者的成绩,你就必须远离普通投资者群体的“共识”,进行独立的思考。

第二层思维也就是我们耳熟能详的透过现象看本质的思维方式,它深邃,复杂而迂回。

雄安概念股疯狂上涨,持第一层思维的投资者在“千年机遇”的感召下,奋不顾身地追涨停板去了。持第二层思维的少数派一看无量连续涨停板,就会想到,并非所有的概念股都会受益,再说吧,现在鱼龙混杂,短期涨幅如此巨大,等散户买到了,肯定就是最后一棒,而一旦发生逆转,必然又会泥沙俱下,踩踏出逃,哪次炒概念不都是这样的套路?

当形势一片大好,股价连续涨停,投资者迫不及待地追高买进,把所有的谨慎都抛到九霄云外,随后,形势逆转,一片混乱,上市公司基本面没有发生任何改变,而股票则连续跌停,有的甚至跌回到前期上涨的起点,这个时候,他们又完全丧失了承担风险的意愿,迫不及待地在跌停板上割肉卖出。追涨杀跌,在一个又一个的轮回里消磨着投资者的时间与金钱。

投资者的态度很大程度上受制于钟摆意识,我们知道,钟摆停在中间的时间是非常短暂的。相反,钟摆几乎始终在朝着或者背离弧线的端点摆动。那些固执地相信钟摆将朝着一个方向永远摆动或者停在端点的人是幼稚的,他们最终将损失惨重,而理解钟摆行为总是双向摆动的人,则将在投资过程中受益无穷。

要磨砺自己的第二层思维,知易行难。要知道,第二层思维本身也是一个系统工程。掩埋了我们第二层思维的因素很多,但在我看来,成功投资最危险的敌人不是来自于信息因素或分析因素,而是来自于心理因素。

其中,贪婪与恐惧是人类无法抗拒的普遍心理,也是巴菲特投资哲学中反复警示的心理状态。巴菲特所说的在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧,其实也是一种与众生背道而驰的第二层思维。

所以,修炼投资功力的过程,就是一个与自我心魔对抗的过程,需要对内在价值有坚定的认识。当价格偏离价值时,坚持做该做的事情。足够了解以往的周期,透彻理解极端市场对投资过程的影响,一定要记住,当事情好的不像是真的时,他们通常不是真的。当市场错误估价的程度越来越深以致自我感觉出错的时候,勇于去承受这样的结果,因为,长期来看,好的决策一定会带来投资收益,假如短期内好的决策无法带来投资收益的时候,我们必须忍耐。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017