注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

投资最难在于决策  

2017-05-19 10:41:27|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


投资中最难的东西是什么,是决策。决策就是在多种理由,多种方案,多种纠结中做出的一种选择。难就难在这种选择。

比如前一阶段一些行业龙头,长线价值投资股票涨势较好,开始走出价值回归之路。以短期的视角看和当前股价对比看,这些股票无疑在高位,但放到一个历史发展,长远发展的角度,这种回归无疑是刚刚开始,小荷才露。前者产生短线可以将该类股票出局的想法;而后者则会涌出长线投资,坚持守仓的意念,两者相权,自然犹豫。

再比如近期一些股票暴跌,其中不乏被严重低估的股票,按照资金运动和股票波动规律,似乎短线上看,该类股票似乎短线机会更多,但因为短线介入而中长线持有造成诸多损失的例子也很多,这也是一种纠结,一种矛盾。

如何解开这些矛盾的结子,实质上还是以价值投资的方法进行度量。以严重低估、低估、估值相当、高估、严重高估等尺子进行衡量,以此决定取舍。

当然这把尺子不只是价值评估方法,还应该有以下两种尺子:

一是对企业发展阶段的判断,结合企业发展历史、发展规模、内生增长因素、发展战略等对企业发展阶段进行评估,在提速期、高峰期介入无疑是最合理的,争取在企业发展的这个阶段把这段路程坐完。而在起步区、整顿期、蓄力期、调整期则选择暂时下车。事实上,做出这样的判断也很难,也面临许多相互矛盾的选择。

二是对市场热点、资金运动的判断。市场上的资金运动往往不是让子弹再飞一会,而是一定要让子弹飞过,不管是对绩优股的炒作,还是对绩差股的打杀都是如此,这是由市场盲目力量的扰动、共振、放大造成的,矫枉过正,矫正过枉,过犹不及等等就概括了这种现象。

就是有了上述尺子后,能否做出正确的判断,也很难,因为任何事情都会有得有失。结果发生之前,有得失的主观判断;事情过去之后,又会有结果的客观呈现,很难一致。此时达观的心态似乎更重要。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017