注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

如何从量价变化中,洞察主力意图?  

2017-05-24 13:34:51|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从纯技术角度上讲,股价是由筹码集中情况、市场资金和抛压程度决定的。三者的不断变化,反映在量价关系上,动态地决定了个股趋势与市场价格。

技术分析的经典格言是"量为价先"。虽然技术分析的指标多达上百种,但归根到底,最基本就是价格与成交量,其他指标无非是其变异或延伸。成交量是股价变动的内在动力,其变化必定在股价上反映出来,如何根据成交量的变化了解真实的筹码收集情况,并在实际中运用呢?

由于前期筹码分散,持仓成本分布较宽,主力力图制造种种假象,迫使散户低价吐出手中的廉价筹码。正因为如此,在次底部区域,主力往往发布种种利空,或者制造形态上的空头结构,意图使市场发生心理恐慌,促成股价下跌,迫使散户低价吐出手中的廉价筹码。

个股涨时大幅放量、跌时急剧缩量将成为建仓阶段成交量变化的主旋律。尽管很多情况下,主力吸筹的动作会比较隐蔽,成交量变化的规律性并不明显,但也不是无踪可觅。从K线组合看,经常出现放量滞涨,缩量回调的现象,但成交量始终维持在较活跃的水平,保持一到两个月后开始萎缩。主力筹码不断增加,往往会在收盘时通过各种手段调控股价走向,从而使一些技术指标逆转,以迷惑一般投资者。如果成交量在均线附近频繁震动,股价上涨时成交量超出均量线较多,而股价下跌时成交量低于均线较多,则该股就应密切关注。

主力吸筹必然要压低买价,通过技术手段过滤掉那些股价跳跃式的成交量,15分钟、30分钟、60分钟分时图观察,了解真实的筹码集中情况。因为主力无论如何掩饰,集中筹码是根本目标。成交量堆积状况是判断主力的建仓成本区域的依据。因此,那些刚刚突破历史上重要套牢区,并累积成交量创出历史新高的个股,就非常值得关注,因为,如果后市没有较大空间的话,大资金是不会轻易为场内资金解套的。主力在某一区域的累积成交量和换手率越高,则主力的筹码积累就越充分,未来股价上扬的空间也越大。由于主力的积极介入,原本沉闷的股票在成交量的明显放大推动下变得活跃起来,出现了价升量增的态势。然后,主力为了给以后的大幅拉升扫平障碍,进行洗盘,此行为在K线图上表现为阴阳相间的横盘震荡,同时,由于主力的目的是要一般投资者出局,因此,股价的K线形态往往成明显的“头部形态”。如果能够准确地捕捉到主力的洗盘迹象,并果断介入,往往能在较短的时间内获取非常理想的收益。

在主力洗盘阶段,K线组合往往是大阴不断,或者连绵的小阴线,看似主力正在大肆出货,其实不然,仔细观察一下就会发现,当出现以上巨量大阴时,股价很少跌破10日移动平均线,短期移动平均线对股价构成强大支撑,主力低位回补的迹象一目了然。作为研判成交量变化的主要指标OBV、均量线也会出现一些明显的特征,当出现以上大阴巨量时,个股的5日、10日均量线始终保持向上运行,说明主力一直在增仓,股票交投活跃,后市看好。

另外,成交量的量化指标OBV在股价高位震荡期间,始终保持向上,即使瞬间回落,也会迅速拉起,并能够创出近期的新高,这说明单从量能的角度看,股价已具备大幅上涨的条件。

个股在拉升前,会经历若干次杀跌洗盘。在洗盘过程中,庄家常在开盘后不久就用对倒的手法将股价小幅打低,测试盘中浮动筹码的多少。如果立即引来大量的抛盘出场说明市场中持股心态不稳,浮动筹码较多,不利于庄家推高股价,那么庄家会稍作拉抬后进一步打低股价,洗清盘面;如果庄家的打压未引出更大的抛盘,股价只是轻微下跌,并且成交量迅速萎缩,说明市场中持股心态稳定,没有大量浮动筹码。洗盘阶段,特征为每日的价量表现趋于无序化,股价呈现横向整理或逐级盘跌,均线系统重新粘合甚至出现死叉。

另外,投资者还可以通过分析软件和其他公开信息中获得动态资料,作为一个参考系数。如上海证券交易所和深圳证券所在每个交易日结束后都应公布涨跌幅在%以上的前五名个股的买卖券商名单和买卖金额数值,投资者亦可以这些资料分析出主力机构的持筹变化情况,动态地观察个股的多空分布和征战情况,从而做到心中有数,并进而打好有备之仗。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017