注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

趋势调整或反转的第一信号:原运行趋势一旦出现停顿  

2017-06-08 14:28:54|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


市场结构理论中的趋势停顿定律和拐点规则,是市场及个股研判细化的技术操作规则,是研判波段趋势的转势点或者反转点的重要技术原则,涉及具体买卖点的交易决策。

趋势停顿定律指出:“同一波段的趋势运行具有流畅性,一旦出现运行停顿,即是趋势调整或反转的第一信号”。

指标型技术规则主要是通过指标曲线的金叉和死叉等相关类型的信号,来确定一级波段的转势点(或者说是反转点)。其本质是通过指标型技术的统计学原理和技术状态的对比,来确定趋势的变化。

趋势停顿定律与指标型技术的最终目标完全相同。只是所采用的方法和技术视角完全不同。可以说,市场结构理论对微观转势点的研判要比普通的指标型技术要灵敏而有效。这一结论完全是由于它们各自完全不同的技术原则所决定的。 我们认为,趋势停顿定律看似简单,也非常容易理解。但市场结构理论将它作为一个重要的市场定律指出,并以此推演出拐点规则,是有深刻的技术寓意的。

趋势停顿定律的基本原理是什么呢?“市场结构理论”中进行了如下的描述:

趋势的运行遵循着平衡法则,体现为趋势为追求平衡所呈现的匀速节奏的运行。这也是趋势惯性定律的表现形式。趋势运行的平衡性表现为趋势运行的流畅性。趋势运行流畅性具体表现为:连续的、匀速的、不间断的、稳定的趋势运动。

根据市场平衡法则和趋势变速定律,趋势在运行过程中会呈现出变速状态。这种速度上的变化是市场失去平衡的表现。趋势运行速度的变化主要有二种形式:趋势加速和趋势减速。

趋势加速是原趋势延续的强烈信号,而趋势减速则是趋势调整或反转的征兆。同一波段趋势运行的停顿就是趋势减速,意味着该趋势波段的调整或反转。

趋势停顿定律的技术要点主要包括以下四个方面

(1)同一波段趋势延续性的运行特征是:波段的趋势运行呈现出同向K线排列状态。

同向K线排列是指与趋势运动方向相同的K线排列。可分为多头K线排列和空头K线排列。多头K线排列是指后一根K线的最高价和最低价大于前一根K线的最高价和最低价。空头K线排列是指后一根K线的最高价和最低价小于前一根K线的最高价和最低价。

值得注意的是,不同趋势方向的K线排列的基本原理来自于多空结构定律。

(2)当同方的K线排列出现停顿迹象时,意味着该波段的趋势运行的停顿。

当多头K线表现为后一根K线的最高价和最低价小于前一根K线的最高价和最低价时,意味着该波段多头趋势运行的停顿。

当空头K线表现为后一根K线的最高价和最低价大于前一根K线的最高价和最低价时,意味着该波段空头趋势运行的停顿。

必须指出,整理性K线也是趋势运行停顿的警示信号。整理性K线表现为前包型K线和后包型K线

前包型K线是指前一根K线包容了后一根K线,表现为前一根K线的最高价大于后一根K线的最高价,前一根K线的最低价小于后一根K线的最低价。

后包型K线是指后一根K线包容了前一根K线,表现为后一根K线的最高价大于前一根K线的最高价,后一根K线的最低价小于前一根K线的最低价。

此外,平顶或平底型K线也属于整理性K线排列。这些K线的类型都是趋势运行K线排列所表现出来的停顿迹象。

(3)趋势停顿定律是同一波段的趋势跟踪技术,仅对同一波段用效。

(4)趋势运行的流畅性主要表现在同一的波段趋势运行之中。一个趋势波段是一个完整的趋势运行单位。当一个趋势波段结束时,趋势将开始一个新的趋势波段的运行

(5)趋势停顿定律适用于所有的分析周期的趋势跟踪

对于任意的分析周期,趋势停顿定律都充分体现了趋势调整和转势的征兆。从1分钟K线到年K线,趋势停顿定律都是适合的。

与此同时,市场结构理论对趋势停顿定律做出了如下的推演:

(1)趋势停顿定律是趋势跟踪的核心技术之一,它是对波段转势点有效确定的重要技术手段

(2)运用趋势停顿定律孤立地进行趋势跟踪是没有意义的,必须结合相关结构型技术进行综合确定转势点的成立

(3)当市场结构分析指明转势来临时,趋势停顿所发出的信号正是这种转势最明确的表现

(4)趋势停顿在整个波段结构中的位置至关重要,波段中途的停顿与波段末端的停顿具有完全不同的技术涵义

(5)必须注意:趋势停顿表现调整或转势。对调整或转势的判断不是趋势停顿定律的能力范围。

(6)在波段的关键位置出现的整理型K线,也是趋势停顿的重要信号(选自东方财富)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017