注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

东方资管,资管大鳄陈光明的大体会,小烦恼  

2017-07-27 11:30:01|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:第一金融课堂2017-07-16 09:01:32

【“资产管理行业是一个管理欲望的行业。管理好客户的欲望,驾驭住自己的欲望,你就离成功近了一步。” 】

在刚刚结束的申万宏源2017年夏季策略会上,东方红资产管理董事长陈光明,这位通常很少公开亮相的低调大拿再次发声。不同于往常的是,在“漂亮50”和业绩白马股经过上半年的狂飙后,他目前所思所想更值得关注。

演讲末了,这位老兵还为资管界送出了41字箴言:“资产管理行业是一个管理欲望的行业。管理好客户的欲望,驾驭住自己的欲望,你就离成功近了一步。”

东方资管

东方资管,资管大鳄陈光明的大体会,小烦恼 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

陈光明在策略会现场演讲

低调的大拿

虽然产品排名成绩有目共睹,但在演讲过程中,这位大拿还是延续了一直以来的低调风格。

“今年东方红系列产品特别火。上半年东方红占据了业绩排行榜前列,这是我们公司很少有的情况,这绝对是运气成分。”对于上半年排名,他如是总结。

东方资管

在他看来,理所应当的情况应该是,公司3年期、5年期的产品排位比较靠前,这是符合价值投资规律的,而如果某一年内公司所有期限的产品都表现得特别突出,那就“不太符合规律”了。

当然,把成绩简单归纳到运气成分上也难有说服力。他指出,以往价值投资的理念被市场嗤之以鼻太久,在2015年之前甚至等同于“OUT”“老套”,而在2016年以来,市场明显出现了风格变化,价值投资重回人们视线,并在压抑太久之后出现了爆发。

在这位大佬看来,A股市场国际化正是产生这种变化的主要原因。

“风格变化今年特别明显,尤其是国际资本在流动过程中,集中买入了大量低估值的好公司股票,从而产生了共振,导致我们的产品业绩比较靓丽。”话音未落,他再次强调道,“但是这种情况是不正常的。虽然现在我们的成绩还可以,但那是短期的。”

“话说回来,前几年我们重仓的股票之前没有变化,现在反而有些变化了。”旋即他停顿一下说道,“现在说成绩比较简单,因为风口在(价值投资)这边。当然,我们对于风口也是非常警惕的。”

爱牛市,更爱熊市

在陈光明看来,作为一名价值投资者,他特别希望市场处在熊市阶段,而不是牛市阶段。“熊市中我们可以有更多的时间进行研究,更充裕的时间做出判断,而不是在牛市中逼着自己去做一些可能比较仓促的决定。”

但这并不是最主要的原因。更为重要的是,在熊市中蛰伏,也往往意味着优势公司未来潜在回报率非常大。相反,在鸡犬升天的大牛市中,往往也意味着个股未来潜在回报率较低。

在众人弹冠相庆的牛市行情中,陈光明却经常难以入睡。“我屡次失眠都是在牛市中,不知道未来怎么办。但是在熊市中我特别踏实,虽然意味着股票价格可能会下跌,意味着买进去后股价不会涨,但是我不担心。”在他看来,只要能够选择最终均值往上走的企业,那时间就是投资的朋友。

东方资管

那么问题来了,怎么样选择好的公司呢?评估企业的内在价值是价值投资的核心能力。

他认为,好的公司拥有持续创造价值的能力,也就是公司的均值一直是上升的,但这样的公司不多。也正是因为数量有限,所以迟早是会被市场所挖掘的。

当然,和所有成功的投资人一样,陈光明还是非常看重对企业进行实地调研,并且目前仍保持每周至少约见两、三个企业家的习惯。在他看来,一个成功的企业通常离不开四方面因素:正确的行业道路、优秀的人才、卓越的管理、正确的激励。

怎样做好价值投资?

从曾经爆炒的ST股、壳资源,到前两年流行的中小盘、成长股,再到目前的“龙马”(龙头白马)行情,似乎每过一段时间,A股的投资人就会换个口味。而风口每到一处,自然少不了众多的“追风人”,更离不开不肯改变思路的“保守派”。

讨论价值投资的风格能持续多久,自然要首先认识它成功的原因。

在陈光明看来,价值投资有效的最核心原因是公司均值回归和背后资本的逐利。所谓均值回归,如同投资界的万有引力,不仅仅在二级市场层面,在行业竞争、公司经营层面同样存在,背后原因还是因为资本的逐利性。

他举例说,当一项资产的投资成本低、潜在回报率比较高的时候,自然会吸引资金去投资,这是非常浅显的道理。而当一个公司遇到行业竞争、公司经营管理等等原因导致的天花板后,公司价值可能就会下降。他认为,一个优秀企业的均值理论上是连年上升的,当然在不同时期也会有波动和变化。

这也就决定了价值投资者的最核心能力——评估企业内在价值的能力。“如果没有这个能力是做不了(价值投资)的”,他说,“千万不要把价值投资和某个股票联系起来,比如买茅台就是价值投资,买格力就是价值投资,这完全是两回事。随着经验的积累,你对公司做出正确判断的概率会越来越高,但总体上来说,评估一个公司内在价值一定不属于短期可以完成的简单事情。”

“现在做价值投资比较热,但我真的很怀疑有多少人能坚持下来。这首先要有信仰,其次还要有坚定执行价值投资策略的勇气。”他说,长期来看价值投资肯定有效,但短期内不一定有效,并且在很多时候是无效的。

既然涉及到长期投资,为什么连很多专业投资者也做不好价值投资?他认为,这很大程度上与机构的股东背景、管理层确定的考核期限等等都有关系。“如果你自己的考核期限或者股东给你的考核期限都超不过五年,怎么给基金经理五年时间证明自己?”陈光明透露,在东方红资产管理,公司从来不考核短期的业绩,一般基金经理的考核期都是在五年以上。

路遥知马力,日久见人心。除了对长期、复利的投资颇有心得外,这位从业近20年老兵对资管行业也有独特的见解:“资产管理行业是一个管理欲望的行业。管理好客户的欲望,驾驭住自己的欲望,你就离成功近了一步。”

东方资管,资管大鳄陈光明的大体会,小烦恼 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

截至7月11日券商混合型理财产品收益排名

延伸阅读

价值投资,一是价值投资是否有效,可以从三个层面来分析:全球资本市场的检验结果、中国资本市场的检验结果、我们的实践。

先来看看全球资本市场对价值因子的检验结果,亚太和欧洲的资本市场这十年的超额收益大概在50%左右,美国和日本略少一点。不难看出,越成熟的市场,超额收益越小;使用的人越多,价值投资策略的效果就会差一些;或者说机构投资者占比较大的市场,都会有这样的结果。

我们再看一下价值投资在中国市场的结果。海外市场比较喜欢用PE、PB、EV/EBITA这三个指标来判定什么是价值投资的价值因子。中国资本市场EV/EBITA用得比较少,就用两个最简单的指标PE、PB。如果按照低估值价值投资策略测算,其累积超额收益相对于上证指数是稳定增长的,按照这个策略,如果在2008年1月上证综指6000点附近以1元买入,当上证综指从6000点跌到现在的3000点左右时,这个策略的实际净值大约是3元,超额收益接近6元。我们在2007年底2008年初曾成立过两只产品——晋龙1号和海洋之星1号,现在累计净值5元多。可见,即使用最简单的价值投资方法来进行投资,净值也会有3元左右,而不是像许多散户一样出现亏损。我也可以非常确定地告诉大家,价值投资在中国是有效的,而且比美国和日本市场要高很多。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017