注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

价值投资的核心在于选出优质公司!  

2017-08-01 19:27:59|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值投资的核心在于选出优质公司!

价值投资的核心在于选出优质公司! - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为数据加载中,请稍候....

价值投资.理论原则篇

价值投资的原理其实就是一句话,即“用三四毛钱的价格买入价值一元的优质公司的股票”。这一句话包含着价值投资两个最基本的原则,一是投资的标的必须是优质公司;二是安全边际,即用三四毛钱的价格买入价值一元的东西。而这也引申出两个需要探讨的问题:一是如何在成百上千的上市公司中辨别出其中少数的优质公司?二是如何确定安全边际?理论原则篇要解决的就是这两个问题。

1.如何选出优质公司

巴菲特曾说:“要与伟大的公司为伍”。由于我们没有能力去经营一家公司,所有就要找到优质公司,找到一群优秀的人才,然后把我们的资产在合适的价位托付给他们。所以价值投资首先最重要的一条就是要选择优质公司,那么如何在成百上千的公司中辨别出这种优质公司呢?对此,彼得林奇给出了答案,他说:只要用心对股票做一点点研究,普通投资者也能成为股票投资专家,并且在选股方面的成绩能像华尔街专家一样出色。在工作、购物、参观展览、吃东西的时候多留意一下,或者多关注新出现的、有发展前途的行业,就能找到赚大钱的股票。这一套方法,即用常识选股,连小学生都不难学会,但唯独成年人认为这太没有“技术含量”了,太不“复杂”了,从而拒绝简单的同时,也拒绝了财富。

1.1 用常识选股

大多数优质公司,我们在日常生活中几乎都能接触得到。比如酒席上必不可少的茅台酒;几乎每个人每个月都会上缴保险费的保险公司中国平安;钱包里用的招行卡;房地产行业的万科;电器零售的苏宁电器等等。

用常识选股就是这么简单,完全不需要高深复杂的经济学知识。事实证明,人性中存在着有将事情化简为繁的倾向。大道至简,世界本来就是简单的,只是我们成年后将其搞复杂罢了。

1.2必须对公司想清楚的三个问题

买入前必须想清楚的三个问题:

1.这家公司在10年,20年后还在不在?

2. 未来几年这家公司的盈利水平还能不能持续增长?

3.公司有没有良好的机制和管理系统?

1.3买入优质公司后需要长远的眼光和耐心

买入优质公司不代表一买就能涨,相反,在市场行情不好时,它可能比别的股票跌得更凶;在市场行情好的时候,它有可能比别的股票涨的更慢。因为好公司往往没有动人的故事,没有炒作的题材,如白开水般平淡,所以短期内股价难见有上涨的希望。但优质公司和垃圾公司的区别在于优质公司的股价跌下去了,几年后还是会涨回来的,而差公司股价跌下去后,就有可能永远也涨不回来了。所以投资需要远大的目光和耐心,找出优质公司后,谁能把眼光看得越远,谁有比别人更多的耐心等待,谁就能赚的越多。而不是天天关注明天后天短期的股价涨跌。

2.安全边际

安全边际指的就是用三四毛钱的价格买入价值一元的东西。由于价值的估算是模糊的,所以我们必须给自己留下一定的安全边际以保证投资的安全性。巴菲特说过一句话:当股价特别高估和特别低估的时候,我可以分辨得清。但90%的时间估值在两者之间时就无法分辨了。这其中的原因就在于价值估算的模糊性,当估算出的价值为一元时,其实际的价值有可能是8毛,也有可能是一块一,这时要用9毛的价格去买入估算价值为一元的东西时,你就无法确定是否值得,而且这也降低了你的收益,但当市场给出三四毛钱的价格时,你就不难做出决定了。下面是判断估值最常用,也是最有用的三个指标。

2.1 市盈率(PE)

市盈率(PE)= 股价/ 每股收益;

均值回归是资本市场最基本的属性。当市盈率偏离中轴线太远时,它一定会向中轴线靠近,不管是高估还是低估,高估值的迟早会跌下来,低估值的迟早会涨上去。但由于低估值被低估的时间远可能比想象中的长,所以在低估值区间买入优质公司后仍有可能被套个20%~30%。相反,在高估值卖掉后,股票也有可能继续往上涨。低估后还有更低估,高估后还有更高估,但这并不代表你的投资水平低。巴菲特也经常买了就套,卖了就涨。但这也不影响他积累巨额的财富。只要投资者真正能做到低市盈率买高市盈率卖(当然要结合PEG和PB 判断),那么你离财富就不远了。

2.2 市盈率相对增长比率(PEG)

市盈率相对增长比率(PEG)=(市盈率/ 利润增长率)*  100%

PEG 是彼得林奇发明的,是在市盈率估值的基础上发展起来的基本分析指标,用于弥补市盈率对企业动态成长性估计的不足。

判断股价是否高估的一个标准就是:市盈率不应超过收益增长率,即PEG< 1,但当市盈率超过40时,就表明股价已过于高估,因为即使有收益增长率40%的公司,如此之高的收益增长率也难以长久保持,公司增长速度过快,往往自我毁灭。

2.3 市净率(PB)= 股价/ 每股净资产

一家公司经营的业绩越好,其资产积累的就越多,股东用友的权益就越高,所以市净率越低,投资的风险便越低,投资的价值便越高。

投资决定的做出并不是单单看一个指标的高低好坏,而是必须纵观三者的关系,才可做出投资决策。这些简单的指标不会把投资者弄得一头雾水,但太过复杂的经济学、投资学模型一旦脱离了理性和常识的基础,往往对未来预测演绎成截然相反的错误推断。大道至简,简单才是最美的。(选自高手操盘日志)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017