注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

高手的风险控制的八条金律...  

2018-01-03 12:57:54|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一般我们可以从以下几个方面来度量风险,消息面,技术面,赚钱效应,资金回撤等。保住自己本金的方法,在中国股市,目前只有两种主流办法,第一种就是通过资金管理的办法来减少持仓,第二种就是沽空一些股指期货进行对冲,这种方法会有一些风险,你得很有把握和研究,如果碰到股票跌了,股指期货涨了,就是双输了,但是如果你能很有把握,你的持仓能跑赢指数的话,那下跌还能赚钱。

了解自己是起点

实际进行交易之前,必须拟订风险管理计划。这是指你在任何时候所愿意接受的最大损失程度。无论哪个市场,你必须设定自己愿意接受的最大风险,或所愿意承担的最大损失。你必须计算,自己所能容忍最大损失占总交易资本的百分率。也必须清楚,总体部位在任何时候所愿意承担的最大风险,以及认赔水平。

换言之,如果某天发生X元的损失,你就结束所有部位(最起码也要结束亏损部位)。这种认赔情况一旦发生,最好暂时休息一段时间,让自己稍微冷静后重新出发。短线交易者应该设定每天所允许出现的最大损失。一旦出现这种损失,不妨暂停交易,到外面走一走。

你也要知道何时应该调整风险。只要市场状况发生变动,风险通常也会随之变动。所以,你必须根据市场状况调整风险程度。某些交易机会的胜算较高,或许应该承受较大的风险,建立较大的部位。如果几分钟之后将公布重大消息,行情波动转剧。在这种情况下,由于风险增大,你应该考虑出场或减少部位的暴露风险。随着风险提高,除非减少部位规模,否则整体风险暴露程度将超过预期水平。

纪律规范——执行比判断更重要

成为杰出交易者,有很多技巧需要学习。但除了知道怎么做,交易者还要足够自律以做正确的事情。交易者究竟会赚钱或赔钱,其中有无限多种因素可能会造成影响。每位交易者都知道应该立即认赔,交易频率不要过高,要拟订风险管理计划,应该预先做好详细的准备。可是,如果没有严格的纪律规范,就无法把这一切结合在一起而成为杰出交易者。唯有纪律规范才能确保所有计划都被执行。所以,纪律规范可能是交易者最需要的工具。交易者应该优先考虑,交易的每个层面都需要纪律规范?

耐心是一种美德

耐心等待适当时机。这种说法是否也适用于股指期货交易呢?耐心是指你等待技术指标给予信号,或在价格触及趋势线之后才进场。也是指你等待价格突破并回调测试才进场。也意味着你不会因为担心错失机会而追价。也是指你不会因为无聊或寻求刺激而进行交易。你必须能够静下心来,什么也不做,等待适当机会出现,甚至整天不进行交易。

优秀的交易者能够严格遵守纪律,等待市场慢慢呈现机会。因为他们知道,如果交易绩效不理想,还不如不交易。看着行情朝着你预期的方向发展而不介入,的确很困难,但一名优秀的交易者必须做到这点。严格遵守纪律的交易者会等到价格走势恢复到主要趋势方向,因为这才是进场的适当机会。交易者只要学会如何等待高胜算机会出现,操作绩效自然会明显改善。

过度交易要不得

交易者永远留在市场内,或经常持有过多的部位,这绝不是遵守纪律规范应有的现象。不可能永远都有进场的正当理由或动机,有时应该在场外观望,或减少部位。优秀的交易者应该避免过度交易,所持有的仓位也不宜过多,应该把大部分精力用在时效分析与控制上。

我相信一位杰出交易者通常都只专注于一两个市场,成为这些市场的专家。有些人会经常投入所有的可用资金,即使市场状况并不适合也是如此。交易者如果拥有自律精神而愿意旁观、不经常进场、保持适当数量的部位,长期绩效通常也较理想。相对于那些作风大胆激进的人,自律的交易者或许没有特别值得庆祝的日子,但他们通常都能稳定获利,不容易遭遇重大亏损。每天都稳定赚一点,结果将胜过经常性的大赚、大赔。

要懂得刹车——务必及时止损

交易者必须学习如何控制损失,包括每笔交易、每天与整体账户的损失在内。如不能做到这点,最终会遇到非常大的亏损,甚至造成账户破产。在资金管理计划内设定这些规范并不困难,问题在于你是否能够确实执行。你不能随意设定一些数字作为限制。你必须坐下来仔细思考,盘算自己的资本究竟能够承担多大风险。

你的结论可能是:每笔交易顶多损失1万元,一天顶多损失2万元,如果亏损累积达5万元,就停止交易1周。资本规模越小,越需要遵守这方面的规范,因为小额交易者最容易破产。很多小额交易者认为,其资本规模太小,无法采用资金管理计划,所以干脆不理会。请注意,不论是小额或大额交易者,资金管理计划都是适用的。

该离场时就离场

成功的关键因素之一是:务必设定离场的法则,在你进场之前,就设定离场的目标或法则并严格遵守,只要市场状况符合离场条件,不论获利或亏损,都应立即离场。不然缺乏明确的离场法则会导致情况失控。部位结束之后,没有必要再回头,或说些假如的事,行情可能会继续发展,但已经不重要了。很多情况下,你可能因为一两档而错失离场机会,结果就惨遭套牢。你可能看着价格朝反方向跳动20档,只因为你没有在应该离场的时候立即离场。此外,除非有明确的理由,否则不要更改当初设定的交易指令。

控制情绪

成功的交易者通常都知道如何控制自己的情绪。他们有足够的自律精神,不会捶胸顿足,不会怨天尤人,不会炫耀自己的成功。对于亏损,他们会自己承担责任,不会归咎他人。脾气暴躁的人,很容易动怒,觉得市场总是和他过不去,显然这不是成功的条件之一。交易过程中,成功的交易者几乎全然没有情绪,尤其是当严重亏损时。不会自言自语,也不会让其他人知道亏损的严重程度。更不会用力拍打键盘,或诅咒造市者。情绪不能解决任何问题,并会让你看起来很傻。除了愤怒与炫耀之外,还有很多情绪是交易者应该避免的,如贪婪、恐惧、期待、报复、过度自信等。

自我批评——检讨错误

每个人都会犯错,这是学习的一部分。可交易者如何处理错误经验,却是成败的分别。一位具有自律精神的交易者,会想尽办法从错误中学习,而不像大多数交易者一样,想尽办法回避错误的经验。交易者应该花时间检讨自己的交易与操作绩效,然后想办法改善。交易日记是我们最有效的办法之一。这种办法或许很花时间,但交易者如果能够培养记录交易日记的习惯,就比较有机会成功,因为他们不会重蹈覆辙。(选自金融投资有道)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018